• Ярослав Булавин

Работа режиссёра на клипе "Сестра Петра - NEVA"

Пост обновлен 13 авг. 2019 г.

Задача заказчика: снять клип для кавер-группы, состоящей из десяти профессиональных актрис.


Незадолго до этого заказа девушки попросили меня снять, как они исполняют новогоднюю песню в уютных декорациях, вроде Цифербурга. Я взял камеру и предложил им дойти до ближайшей фотостудии на соседнем этаже, где и родилось это видео:

Видео им понравилось, и вскоре мне было предложено снять полноценный музыкальный клип. Конкретных идей у девушек не было, поэтому в этом вопросе они решили довериться мне. Но совершенно очевидно, что надо снять их красивыми и так, чтобы всех в клипе было примерно поровну, без деления на главных и побочных персонажей.


​Первое, что приходит на ум при прослушивании песни "Нева" - разумеется, река Нева, и, раз мы находимся в Петербурге, было бы очевидным связать съёмки с речными городскими пейзажами. Но созерцательный видеоряд с водными просторами будет слишком явно повторять настроение и без того неторопливой, лиричной песни, что может ограничить аудиторию клипа любителями данного жанра. Для охвата максимальной аудитории, нужно выйти за рамки жанра и насытить клип ещё-чем-то противоположным: необходимы контрасты, экспрессия; что-то должно в течение трека меняться и эволюционировать, привлекая внимание и далёкого от музыки зрителя, чтобы он увлёкся изображением. Другими словами: изображение не должно иллюстрировать песню, оно должно быть отдельным высказыванием, чтобы в сумме два этих смысла породили третий - смысл клипа. "О чём песня" и "о чём клип" - понятия разные!


Но это всё теория, а конкретики пока нет. Порассуждаем дальше: девушек десять. Снимать их толпой? Но как? На сцене, как на выступлениях? На набережной? Расставить в мизансцену? Разве что сверху... нет, одними общими планами точно не отделаешься.

"Сестра Петра" на сцене

​Что нам даёт тот факт, что девушки - профессиональные актрисы, выпускницы нашего знаменитого института на Моховой? То, что можно снимать их крупные планы! Это сильно и чрезвычайно вкусно. Эмоционально насыщенные крупные планы не требуют дополнительных украшательств в виде классных локаций или спецэффектов: активная операторская работа нужна лишь тогда, когда объект съёмки сам по себе недостаточно интересен, чтобы удерживать внимание зрителя одним своим существованием или драматургией. Снимать эмоциональным крупным планом желательно только профессиональных актёров. Просто красивые или фактурные люди, так хорошо получающиеся на фотографиях, могут не "потянуть" длинные крупняки, предварительно не посвятив несколько лет своей жизни на постижение искусства владения временем в кадре, то бишь актёрского мастерства.

Итак, приём выбран: чередование крупных планов с поющими головами. Сам по себе приём не нов, но перейдём к драматургии. С девушками должно что-то происходить, помимо пения. На протяжении всего клипа что-то должно меняться, от точки А приходить к точке Б. Рождаться и умирать, создаваться и разрушаться... эврика! Будем разрушать яркие, напускные театральные образы (соберём всевозможные архетипы).

Пусть вода смывает сложный грим и причёски. Тут вам и тысяча смыслов и метафор про очищение, освобождение, срыв покровов и так далее, плюс найдена необходимая драматургическая составляющая: история делится на экспозицию с представлением действующих лиц; вторую часть, которая будет посвящена эффектному смыванию краски; и в финале девушки предстают нам чистыми и прекрасными на контрасте с первоначальным ужасом. Я как раз знаю подходящую студию с дождём, как-то снимал там небольшой видео-этюд (см. раздел с видеопортретами). Также, у меня налажен контакт с замечательным оператором Михаилом Следьевым, который учился своему ремеслу в Торонто и может поставить первоклассный портретный "рембрандтовский" свет.

Разумеется, при такой задумке какую-то часть времени девушки будут на экране не такими красивыми, как они хотели бы, а даже визуально отталкивающими (но не теряющими внутренней красоты, а наоборот: всё более её открывающими). Далеко не каждая певица или звезда пойдёт на такой эксперимент, но я был уверен, что девушки согласятся рискнуть. Разумеется, стоит подстраховаться и снять и "нормальные" кадры без грима, потому что гротескные образы поначалу могут зрителя отпугнуть: нужно сразу дать ему понять, что это всего лишь приём, а не настоящие сценические образы.


Нужно придумать общий план... снимать, как на сцене - всё равно, что расставлять гостей на свадебной фотографии: 70% кадра занимает пространство над и под лицами, а им самим уделена тоненькая полоска посередине. Поэтому выберу точку съёмки сверху, с дрона, а девушек разложу на полу студии. Таким кадром можно поддерживать зрительский интерес, когда внимание с портретов начинает спадать.


Подготовка этого кадра заняла немалое время: сперва предполагалось разложить девушек в складках мягкой белой ткани, но те беспощадно сдувались потоками воздуха, создаваемыми дроном. Второй сложностью стало выстраивание композиции кадра: не так то просто разложить десять человек равномерно так, чтобы не было пустот, чтобы головы всех были всегда в кадре (ближе к центру) и чтобы при всём этом свет падал красиво на все лица одновременно! Задачу себе и оператору я поставил такую: чтобы итоговая композиция напоминала фрески Возрождения, посвящённые Страшному суду: мешанина из тел, но выглядящая живописно. На втором кадре - один из промежуточных результатов работы. Третья проблема касалась девушек: не так то просто лежать на холодном полу, обдуваемыми ветром, при этом петь и сохранять спокойные выражения лиц. Но они и с этой задачей в итоге справились.

Казалось, что всё хорошо, но мне идей было недостаточно: надо придумать ещё какую-то вкуснятину, на случай, если идея с портретами не выстрелит так, как я себе представляю. Раз уж пошла речь о воде, надо довести этот приём до гротеска и показать, к чему привело такое затопление. Есть у нас в Питере аквастудия? Ура, есть. Будем снимать плавающих девушек, будто их залило этим очистительным дождём до конца, и они теперь играются и переливаются в лучах света в синей пучине, как нимфы, чистые души, сбросившие оковы и всё такое. Очень метафорично.

"Вау-эффект" обеспечен, хоть приём и не нов.

Среди девушек нашлось трое, умеющих плавать, и одна не умеющая, но полная энтузиазма. Но после сложной и утомительной съёмочной смены в бассейне выяснилось, что арендованная камера допустила брак и записала техническую информацию с экрана прямо на чистовой материал! Так же, просматривая отснятое, я понял, что я, как режиссёр, допустил ещё больший брак, а именно: почти во всех кадрах девушки, несмотря на старания, всё же жмурили глаза и набирали полные щёки воздуха. В итоге большая часть отснятых кадров выглядела подобным образом:

Если бы материал не был забракован камерой, в монтаж можно было бы пустить лишь несколько кадров. Очень красиво, но маловато для целой смены!

Пришлось назначать пересъёмку. На этот раз девушки уже освоились и отработали замечательно, несмотря на то, что некоторые открывали глаза под водой впервые в жизни... но они несколько лет учились преодолевать себя ради результата, и к концу второй смены мы получили много хорошего материала, в том числе и с подводным пением (что было инициативой самих девушек). Жаль, из музыкальных инструментов погрузить в бассейн было возможно только флейту, но и одна она оказалась хорошей визуальной находкой. Обычно в таких бассейнах снимаются в длинных невесомых платьях, но мы решили, что белые рубашки поверх телесных купальников будут смотреться не так пафосно, но приятно.

Съёмка же в павильоне с дождём технически проходила следующим образом: девушки с лёгким макияжем снимались сначала во второй, "чистой" части клипа, и отснятые уходили на грим. Одновременно работало, кажется, пять гримёрш. Когда все "чистые" кадры закончились, девушки с готовым гримом приходили уже на съёмку "основного" кадра. На каждую был лишь один дубль - песня от начала до конца, переснимать было невозможно. Таким образом, каждая девушка сыграла целый мини-спектакль, исполнив песню от первой до последней ноты. На выходе у меня получилось десять "грязных" и десять "чистых" видеодорожек, которые здорово смотрятся, как самостоятельные моно-этюды.


Из не вошедшего в финальный монтаж материала упомяну дурацкий танец головами, который я придумал для девушек в проигрышах. Они старательно выучили его и исполняли, но в монтаже мне не удалось достичь задуманного эффекта от этого танца, и пришлось от него отказаться.


Я был очень благодарен девушкам за бесконечное доверие ко мне: этот клип смог появиться на свет только благодаря нашим совместным творческим усилиям.