• Ярослав Булавин

Работа режиссёра на клипе Zara Arshakian - Ready for Love

Пост обновлен 9 авг. 2019 г.

Задача заказчика: снять первый, заявляющий клип для молодой певицы, рассчитывающей на западную аудиторию и распространение на музыкальных каналах.


Режиссёрский подход: вот и пришло время соответствовать "формату". Это тот самый случай, когда нужно не рисковать с творческими экспериментами, а сделать простую, но качественную работу в неком общепринятом стиле для демонстрации на Муз-ТВ (или MTV).


Соответственно, задача клипа - ярко и приятно подать исполнительницу, открыть её для публики. Это значит, что: нужно снять её в разных образах и локациях. И если образы - удел стилиста, то локации и подача - наша с оператором задача. Для работы над клипом я пригласил проверенного прошлой работой оператора Михаила Следьева, владеющего приёмами американской школы, особенно в постановке света и цвета (о чём впоследствии ни разу не пожалел).

Операор Михаил Следьев за работой. Фото: Иван Кожевников

На улице была петербургская зима, и от натурных съёмок сразу пришлось отказаться. Для павильонных экспериментов с пространством и светом нужны большие вложения, и опять же, я не хотел рисковать на новом поприще. Поэтому стало понятно, что основная часть клипа будет снята в интерьере.


Я не стал пересматривать современные клипы, а вспомнил примеры из своей юности. Первый вариант песни был ещё медленнее и "уютнее" нынешнего (в итоге во время и после съёмок трек был переделан три раза), и в обсуждении с заказчицей родилась идея отсылки к детству, клипам девяностых и эпохе VHS. Я знал, что сейчас эта тема в моде, и решил для полноты идеи собрать и другие популярные штампы: так появился лирический герой из телевизора. Мы решили сделать его простым улыбчивым парнем в модных очках, без кубиков пресса и всего такого. Тут стоит отметить, что несмотря на хорошие внешние данные заказчицы, я принципиально обошёлся без "сисек-писек" в кадре, сделав акцент, как всегда, на лице. Это мой принцип. Понятное дело, что модный клип с молодой девушкой в главной роли не может обойтись без сексуальности, но на мой вкус, томные взгляды срабатывают намного лучше, чем засвеченные части тела. Так героиня выглядит более недоступной, и от этого ещё более загадочной и желанной.


Не хватало только автомобиля, и Михаил предложил классический вариант павильонной съёмки с проекцией окружающего мира на стену.

Жаль, что подобный способ съёмки исключает общий план.

Я решил воспользоваться такой технической возможностью, и помимо футажей с городскими огнями поэкспериментировал с космическими пейзажами (автомобиль в космосе - тоже популярный штамп в клипах), а когда в музыке появился динамичный припев (впоследствии вырезанный) - добавил и "выход в гиперпространство": по начальной идее, пейзаж за окнами начинает проноситься всё быстрее и быстрее, перематываться в обратную сторону, как плёнка, и в итоге сливается в единый поток, означающий переход по ту сторону экрана, где и обитает лирический герой и предмет стремления героини. Потом, со сменой музыки и настроения клипа, идея с перемоткой отвалилась, но городские огни за окном так и остались бегущими в обратную сторону, на зрителя.

На видео: примеры футажей, сделанных мною для проектора. Ритмичные цветные вспышки в конце - имитация света от экрана телевизора в интерьерной сцене.

Вообще, первая версия сценария была лиричнее и трагичнее: по изначальной задумке, героиня, растроганная просмотром старой кассеты с влюблённостью своего детства, садилась в автомобиль, включала обратный ход, перемещалась во времени и пространство в прошлое и оказывалась в клипе со своим возлюбленным. К утру телевизор с героями на экране выключался, оставляя пустую комнату. Но, как я уже писал выше, незадолго до съёмок музыка прошла через редакцию и изменила настроение на танцевально-динамическое, и от этой и ещё нескольких идей пришлось отказаться.


Поиск интерьера для заглавной сцены остановился на просторном зале фотостудии. Раскадровку я начал с представления героини (отплыв на общем плане) и завязки - наплыва на телевизор. На этом противопоставлении и строится клип.

Каждые съёмки - это попытка ожидаемое сделать реальным, но никогда не знаешь, как именно дела пойдут на съёмочной площадке. Поэтому некоторые кадры из шот-листа по тем или иным причинам сняты не были, а некоторые оказались результатом съёмочной импровизации. Так, запланированная "лирическая" сцена в нежном свете и блёстках по ходу дела была заменена на съёмки в контровом свете от проектора в дыму, эти крупные планы в итоге стали основным материалом клипа.

Так же уже на месте было решено снять проекцию букв на героев, как отдельную "сцену-заплатку", и кадры со скидыванием кассет на пол (которые я решил оставить, несмотря на их нарочитую стёбность).

Самой же непредсказуемой сценой оказалась съёмка в тяжёлом дыму, которая в итоге больше всего работает на "вау-эффект" от клипа. Изначально заказчица скидывала как референсы клипы Арианы Гранде, в частности акцентируя внимание на съёмки в дыму (это в клипе "breathin", где ещё у неё вместо головы облачко). Я понимал, что попытаться сделать так же - всё равно что играть на чужом поле: всё равно проиграем. Мне нравится фактура густых облаков, но обычной дым-машиной такого точно не добьёшься. В итоге, я нашёл решение, но до последнего не был уверен, что всё сработает.

Многозначительные руки вокруг героини принадлежат команде стилистов и гримёров, это тоже съёмочная импровизация.


Для монтажа клипа необходимо было заручиться терпением, ведь каждая крупность каждый снятой сцены содержит всю песню от начала и до конца. В итоге у каждой секунды клипа существует около 10-15 вариантов, из какой сцены её брать, в зависимости от текущего сюжета. Очень помогает раскадровка, но просто расставленные по сюжету кадры займут около полуминуты экранного времени из трёх необходимых.

Монтажный стол где-то в середине процесса.

В итоге клип получился именно таким, как хотела заказчица, а в моём портфолио появилась "модная" работа.


Во время съёмок первой сцены ассистент оператора Иван Кожевников снял небольшой бэкстейдж, за что ему отдельное спасибо!